Как работает криптобиржа

С появлением цифровых монет и ростом интереса к ним было неизбежно создание площадок, позволяющих выполнить операции по их приобретению и обмену. В силу специфики новых валют, виртуальных по своей природе и связанных с технологией блокчейн, криптобиржи, наверное, и не могли возникнуть иначе, как онлайн.

Кто и как делает деньги на торговле цифровыми валютами

Изначально распространение биткойнов было связано исключительно с усилиями энтузиастов, желавших распространить новые технологии. Первые токены рассматривались широкой общественностью в качестве не более, чем забавных игрушек, увлечение которыми должно схлынуть в непродолжительном времени. Однако ситуация изменялась очень быстро.

Тот же майнинг, которыми поначалу занимались, используя мощности самого обычного компьютера, приобретенного для дома, превратился в разветвленный бизнес с мощными фермами, где для любителей не осталось места.

Когда курс биткойна, а за и ним и прочих цифровых валют, начал подрастать, на них обратили внимание профессиональные трейдеры. Рынок с невероятно высокой для современных условий волатильностью не мог не привлечь их внимания, ведь приличное состояние было возможно сколотить в неприлично сжатые сроки.

Ажиотаж разогнал высочайшую волну криптовалютного бума, торговые площадки стали расти, подобно грибам в сезон дождей.

Как заработать на криптобирже

Сейчас заработать можно несколькими способами, в значительной степени определяющими сам уровень такого дохода:

  • произвести разовую обменную операцию по выгодному курсу или проделать это для удовлетворения собственного любопытства. Большинство лиц, приобщающихся к торговле монетами, как правило, занимаются этим весьма непродолжительное время. Скорее всего, потому, что, либо быстро растрачивают внесенные на депозит средства, либо приходят к пониманию, что трейдинг требует наличия определенных навыков и немалого времени, как и любая профессиональная деятельность;
  • стать трейдером. На криптобиржи заходят лица, имеющие необходимый опыт, накопленный на форексе и других площадках, а также те, кто ранее заинтересовался получением доходов на цифровых монетах и решил остановиться на таком способе;
  • предоставлять услуги в качестве брокера. Для того, чтобы открыть дилинговый центр, необходимо начальные капиталовложения. Зато дальнейшая деятельность не относится к столь рисковым, как торговля на форекс, где можно потерять все, накопленное годами упорного труда, за несколько крайне неудачно проведенных сделок;
  • выступить в роли владельца площадки, где можно совершать сделки с цифровыми валютами.

криптобиржи онлайн

Создание криптобиржи или покупка готового бизнеса?

Первую площадку, где можно было торговать bitcoin, создал в 2010 году Джед Маккалеб. 17 июня 2010 года на принадлежавшей ему Mt. Gox было продано целых 20 биткоbнов. Не прошло и года, как на Mt. Gox, сменившей владельца, быстро утратившего интерес к бизнес-проекту, стало ежедневно регистрироваться по тысяче новых пользователей.

Ежедневный оборот достиг отметки в десятки тысяч биткоинов, на первую криптобиржу приходилось на тот момент 80% продаж обретающей популярность цифровой монеты.

Взрывной рост Mt. Gox оказался для нее губительным, так как площадка получила мощнейший удар вследствие хакерской атаки. Биржу пришлось закрыть, возобновив торги впоследствии. Так криптобиржи получили полезнейший урок, заключающийся в необходимости обеспечить безопасность и проведения сделок, и хранения поступающих средств.

Чтобы не решать такие проблемы самому, можно пойти путем, который избрал сингапурский бизнесмен Эрик Ченг. Он потратил в июне 2018 года 50 млн долларов на то, чтобы в Японии купить криптобиржу вместе с форекс-площадкой. Столь значительные затраты объясняются тем, что приобрел Ченг весьма перспективную лицензированную BitTrade.

Правда, не прошло и нескольких месяцев, как сингапурский миллиардер расстался с контрольным пакетом акций в пользу дочерней компании японской Huobi Group, которой принадлежит криптобиржа Huobi с ежедневным оборотом торгов свыше 700 млн долларов. Как видим, по крайней мере, в Азии интерес к деятельности цифровых площадок проявляется не только рядовыми пользователями, но и крупными корпорациями с миллиардными оборотами.

купить криптобиржу

На каких криптобиржах можно зарабатывать онлайн без лишнего риска

Трейдинг относится к деятельности, сопряженной с высокой степенью риска потери вложений, поэтому пользователи озабочены тем, чтобы не усугублять положение, заходя на площадки, не отличающиеся репутацией надежных.

Сложности добавляет и то, что положение дел в этом весьма изменчивом и динамичном мире меняется калейдоскопично быстро.

Вчерашние лидеры безвозвратно теряют позиции, возникают новые интересные предложения, устоявшиеся репутации рушатся, компании, пользовавшиеся доверием, попадают в «черные списки».

Поэтому у многих пользователей вызывает постоянный интерес рейтинг криптобирж 2018, желательно, постоянно обновляемый и не ангажированный.

ТОП-списки составляются, по большей части, по единственному параметру, каковым становится ежедневный оборот торгов цифровыми монетами. Поэтому представляет определенный интерес рейтинг, составленный bitexpert.io, в котором отобраны самые надежные из площадок, с рейтингом не ниже 8,5 балла по 10-балльной шкале. Данные ежедневных торгов приводятся не совокупные, а по отдельным валютным парам.

В рейтинге криптобирж 2018, обновляемом bitexpert.io, 10-балльный рейтинг присвоен:

  • Bitlish;
  • Bitflyer;
  • Bitstamp;
  • io;
  • Bittrex;
  • Bitflinex.

Если сравнивать с ТОП-списком, предложенным ttrcoin.com, где за основу взят суммарный объем торгов криптовалютами за день, то среди наиболее надежных обнаруживаются:

BitMEX
Binance
OKEx
Huobi
Bitfinex

Обнаруживается всего одно совпадение, что свидетельствует о размытости, нечеткости и несогласованности критериев, по которым определяется надежность и привлекательность торговых площадок.

Какой путь нужно пройти для создания собственной биржи

Имея необходимые финансовые накопления и видя, сколь рискованным является трейдинг цифровыми валютами, возможно избрать в той же сфере деятельности бизнес более безопасный, став собственником торговой площадки.

По авторитетному мнению В. Боднара, основавшего btc-alpha, это потребует вложения миллиона долларов. Еще несколько лет назад можно было обойтись вдвое меньшей суммой, но подобные бизнес-проекты обретают популярность, что и сказывается на росте стоимости. Начинать предприятие стоит только лицам, имеющим четкое представление о том, чем придется заниматься и как криптобиржа должна работать.

Если свести сложный бизнес-проект к уровню предельно упрощенного пошагового руководства, то предусматривается:

  1. Подобрать команду заинтересованных и толковых сотрудников.
  2. Просчитать бизнес-модель, максимально упростив ее, ибо чрезмерное усложнение может только навредить, снижая уровень жизнеспособности.
  3. Отработать до мелочей техническую часть. Сайт должен быть идеально работающим, интерфейс – предельно удобным, проведение операций – моментальным. Покупка готовых продуктов может обойтись дешевле собственных разработок, но опасность их использования будет значительно выше.
  4. Привлечь дополнительные капиталовложения, разумно проводя рекламную кампанию и привлекая новых пользователей.

За рамками реализации бизнес-проекта по созданию площадки для торговли цифровыми валютами оставлено решение проблем с регистрацией и правовым регулированием.

В последние годы государства и международные финансовые институты с возрастающей активностью начинают вмешиваться в процесс обращения цифровых валют. Кто-то даже побаивается, что дело дойдет до полного запрета.

Однако, следует признать, что навести определенный порядок в данной сфере время уже пришло, так как слишком много в ней вращается недобропорядочных бизнесменов и откровенных мошенников.

Как обезопасить себя, зарабатывая на торговле цифровыми валютами

Если предложение купить криптобиржу представляется на сегодня экзотичным, то не исключено, что в ближайшие годы ситуацию радикально переменится и площадок, где торгуют монетами, станет на порядок, а то и на несколько порядков, больше. Со временем, конечно, конкуренция устранит явных аутсайдеров, ситуация станет схожей с деятельностью ставших давно привычными бирж.

Услуги будут предоставлять немногочисленные биржи с дневным оборотом торгов, который на сегодня нельзя даже вообразить. Перспективы вытеснения цифровыми валютами фиатных денег весьма оптимистичны, ибо за ними стоят высочайшие технологии.

Покупка криптобиржи, как показывают сделки с участием Эрика Ченга, обходится достаточно дорого, по крайней мере, в десятки миллионов долларов.

Варианты участия в этом бизнесе через создание собственной торговой площадки или создание дилингового центра обойдутся многократно дешевле. Потребуются капиталовложения, доходящие до миллиона долларов.

Пока такие средства не накоплены, есть смысл заниматься трейдингом, рисковым, но весьма прибыльным в силу высокой волатильности, от которой цифровые валюты еще не избавились. Здесь еще протекают процессы, когда-то нареченные первоначальным накоплением капитала, бурные и стремительные.

Чтобы снизить риски и получить доступ к первоклассному программному обеспечению, стоит воспользоваться надежными торговыми платформами, вроде ActTrader.

 

Оставить комментарий

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>