Финансовые услуги России подорожают

Со вторника, 16.06.2015 Барак Обама (президент США) имеет право применять санкции к иностранным финансовым учреждениям, помогающим проводить влиятельные финансовые транзакции запрещенным особам из списка SDN.

По словам экспертов из The Wall Street Journal в Америке набрал силу Акт, поддерживающий демократические границы Украины. Согласно закону, иностранные банки, проводящие финансовые операции с определенными компаниями и физическими лицами РФ, к которым ранее применялись санкции, наказываются.

Соблюдать первичные санкции нужно физическим и юридическим людям США, вторичные санкции дают возможность расширить не только юрисдикцию США, но и любые финансовые учреждения из других стран.

Как сообщает в интервью The Wall Street Journal Меридит Рэтбоун (юрист Steptoe & Johnson) о том, что сегодня многие банки, находящиеся не в США, желающие провести финансовые операции с банками РФ, будут в нерешительности от того стоит ли с ними сотрудничать. Фактически много банков и так не проводят транзакции с теми, кто попал под санкции из списка SDN. Плюс к тому же, закон не дает точной формулировки о том, какая транзакция будет очень важной для определенных действий, оставляет свободу решений в интерпретации Барака Обаме.

Согласно комментариям главного аналитика Промсвязьбанка, Дмитрия Монастыршина, это решение поможет усилить санкции на большие государственные структуры России и на РФ в целом. Данное предостережение направлено на инвесторов из Азии, поскольку страны Европы тоже вводили свои санкции параллельно с Америкой. В тоже время экономика США сильно зависима от азиатских инвесторов, степень сотрудничества довольно тесная, что ограничивает американские полномочия и абсолютную свободу действий  к финансовым учреждениям из стран Азии. На кого будут влиять данные санкции, так это на физические лица и компании РФ, входящие в список, что приведет к увеличению стоимости на их финансовые услуги. Ведь они будут покрыть свои расходы и уменьшать возможные риски.

По словам заместителя начальника из ЦЭП Газпромбанка, Максима Петроневича, это американское решение обязывает финансовые институты США детально проверять каждую операцию, согласно SDN, а в случае их отношения к нему, оценивать возможный риск от сотрудничества с ними. При этом сильные проволочки в сделках и уменьшение их эффективности гарантируется. Эксперт допускает вероятность, что есть определенные организации, ведущие совместный бизнес с Америкой, имеющие небольшой объем операций с контрагентами РФ, которые могут сократить объемы финансовых провождений с агентами РФ. Однако урон при этом для России будет не существенным.

К списку SDN, относятся известные лица: Сергей Чемезов (гендиректор компании «Ростех»),  Игорь Сечин (руководитель компании «Роснефть…»), Владимир Якунин (руководитель РЖД), Борис и Аркадий Ротенберги (известные бизнесмены РФ), Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук (ближайшее окружение президента РФ). Санкциям подлежат все их банки и компании. Дополнительно в списке значатся приблизительно сорок компаний и пятьдесят граждан РФ. Стоит заметить, что до этого времени данные американские запреты были по отношению Кубы и Ирана.

Оставить комментарий

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>