Предостережение кредиторов  Киева

Киев хочет списать некоторую сумму долга, с чем кредиторы не согласились и предостерегли о возможных неприятных последствиях для Украины в будущем. Ведь никто больше не предоставит инвестиций в страну, отказывающейся платить и репутация ее в целом будет подорвана. И тогда вечный кризис страны из-за революции и войны с сепаратистами будут обеспечены.

Как сообщают СМИ других стран, Киев готов к списанию основного долга — 40%. Точной цифры от Минфина у нас нет. Против списания долгов выступает и Комитет, вместе с Franklin Templeton. Однако местное правительство настаивает на продлении сроков погашения евробондов. Эти долги были связаны еще со временем управления В. Януковича (до февраля прошлого года). Кроме того теперешние власти настаивают, чтобы списать часть номинала и снизить купон. Комитет совместно с Franklin Templeton сообщает о том, что иные кредиторы Украины, должны погасить часть расходов, связанной с реструктуризацией, в том числе долг около семидесяти миллиардов.

Незадолго до появившейся информации в СМИ, Наталья Яресько (министр финансов) сделала заявление о том, что Украина придерживается всех пунктов по выполнению обязательных платежей, упомянув про методы влияния (мораторий на выплаты), если кредиторы не пойдут на уступки по долгам.

Поскольку Украина оказалась почти банкротом, группа содержателей евробондов этого государства имеет намерения уговорить кредиторов, чтобы реструктуризировать свой квазигосударственный и внешне государственный долг, составляющий больше двадцати трех миллиардов долларов. Эта процедура, по мнению местных властей, позволит существенно сэкономить бюджет страны на 15,3 миллиарда долларов от 2015 до 2019 годов, поскольку Украина и так на грани серьезного банкротства.

Предложение властей списать долг имеет свои веские причины, поскольку касается нетронутых резервов банка страны. А это ниже допустимого минимума, то есть меньше десяти миллиардов. По этой причине МВФ не желает использовать вышеуказанные резервы.

МВФ еще в марте одобрил программу для поддержки реформ в Украине на четыре года. Под нее были выделены семнадцать с половиной миллиардов долларов, позволяющие стране сэкономить оговоренные ранее шестнадцать миллиардов.

Как заявила Кристин Лагард (исполнительный директор МВФ), Украине будет дана финансовая поддержка, если частные кредиторы не придут к общему знаменателю и признают страну несостоятельной в отношении оплаты долгов.

На днях подходит срок оплаты полугодичных купонов по двум документам, после чего в сентябре этого года Украине еще предстоит погасить евробонды на пятьсот миллионов долларов. 17.06. этого года должен быть погашен купон 6,25% годовых (евробонды 5 лет). Их выпуск в 2011 году – 1,25миллиардов долларов. 20.06. этого года должны быть погашены 5% годовых (евробонды сроком в 2 года), в эквиваленте три миллиарда долларов. Они были выкуплены Россией по договоренности Владимира Путина и Виктора Януковича еще до того, времени как он сбежал после революции в Киеве.

Купоны планируют выплачивать, когда украинский валовый продукт достигнет определенного уровня.

Оставить комментарий

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>