Участники валютного рынка могут быть как профессиональными участниками финансовых отношений, так и представителями совершенно несвязанных с финансовыми рынками профессий. У них могут быть различные формы собственности и целевое предназначение. Среди прочих к ним относятся

  • Банковские учреждения.
  • Валютные биржи.
  • Экспортёры, импортёры, то есть фирмы, производящие внешнеторговые операции.
  • Инвестиционные организации.
  • Брокеры и частные лица.

Банковские учреждения

Банковские учреждения указаны на первом месте, так как именно они задают тон в этом сегменте. На долю банковских учреждений приходится основная часть операций с валютой. Именно в банковских учреждениях аккумулируются счета остальных участников рынка. Посредством банковских счетов остальные участники проводят свои операции. В итоге банк аккумулирует не только средства участников, но и их потребности. В итоге банки могут оперировать собственными средствами и средствами клиентов. Весь валютный рынок, является межбанковским, именно его имеют в виду говоря о движении курсов или процентных ставок. Не всякий банк способен повлиять на мировой рынок, для этого надо иметь достаточный удельный вес. Только самые крупные игроки могут серьёзно повлиять на позиции тех или иных валют. Впрочем, банки и не ставят себе такой цели, воздействие на рынок происходят естественным образом, в рамках осуществления обычной операционной деятельности. Объём сделок, выраженный в денежном эквиваленте изменяет соотношения на рынке, в итоге происходят изменения в котировках или ценах валюты.

Крупных финансовых игроков условно делят на медведей — участники рынка, стремящиеся понизить стоимость валюты и быков — играющих на повышение.

Быки против медведей.

Вот так серьезный разговор о финансах начинает напоминать обсуждение бейсбола. Рынок стремится к равновесию, но игроки на рынке стремятся увеличить свою прибыль за счет колебаний и сопутствующих им процессам. В итоге рынок находится в промежутке между этими группами заявок, а разница колеблется в очень узком диапазоне. Так продолжается пока одна из группировок не усилится за счет влиятельных игроков или благоприятных факторов, которые позволят резко и значительно изменить котировки.

Отдельно стоит отметить центральные банки

Их деятельность в корне отличается от коммерческих, так как они  управляют валютными резервами государств, проводят политику влияния на обменный курс, осуществляют политику государства в вопросах ценных бумаг. Таким образом, центральные банки — это регуляторы, они могут путём валютной интервенции прямо воздействовать на рынок или регулируя объем денежной массы косвенно продавливать тенденцию в нужном направлении. Центральные банки могут реализовывать политику повышения или понижения в зависимости от стратегии руководства и поставленных задач. Такие банки способны действовать в одиночку или выступать в тандеме с другими центральными банками.

Поскольку импортёры и экспортёры не имеют прямого доступа на валютные рынки, а действуют посредством коммерческих банков, центральные банки, устанавливая правила игры, могут серьёзно ограничивать их возможности или влиять на их решения о покупке тех или иных валют.

Валютные биржи

Фондовые биржи работают в определённое время и в строго отведённых помещениях, валютные биржи работают в онлайн пространстве, три наиболее крупные биржи Нью-Йоркская, Лондонская, Токийская принимают заявки круглосуточно. Выход на эти биржи возможен напрямую и через посредников. Но для прямого выхода потребуется немало ресурсов, именно поэтому существуют посредники, позволяющие оперировать заявками с большим комфортом и меньшими затратами. Каждое государство регулирует курсы валют посредством административного аппарата или прямого управления, влияя на финансовые рынки. Последнее является особенно вредным для рынка, так как вынуждает игроков действовать, и против своих интересов, соблюдая требования государства.

Инвестиционные организации

К инвестиционным организациям относятся международные фонды, страховые и пенсионные компании, трасты. Любая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность и инвестируя в ценные бумаги правительств участвует в валютном рынке, так как влияет на изменение курса путём увеличения или уменьшения ликвидности тех или иных ценных бумаг.

Брокеры и частные лица

Брокеры, чаще всего, осуществляют свою деятельность в рамках брокерских компаний, оказывая услуги на основании клиентского соглашения. Впрочем, закон не запрещает и реализацию брокером права на индивидуальное предпринимательство.

Брокер, как посредник, сводит вместе покупателя и продавца валюты и получает комиссию от сделки. На Форекс используется иной подход, тут обычно отсутствуют комиссии, выраженные в процентном соотношении от суммы сделки или оговоренной суммы за её совершение, вместо этого форекс брокеры используют спрэд котировки, то есть котировки валют в которые уже заложен брокерский процент и их комиссионные. Спрэд — это разница между бидом (лучшей ценой покупки) и аском (лучшей ценой продажи) в один момент времени на конкретный вид актива.

Таким образом, именно брокерская фирма, получающая информацию по всем запрашиваемым курсам, становится тем местом, где формируется настоящий валютный курс. Именно от брокерских организаций получают информацию о курсах коммерческие банки.

Частные лица на валютном рынке

Даже не замечая этого, физические лица участвуют в валютном рынке, это происходит на отдыхе, во время трудовой иммиграции и перевода средств домой, покупки валюты, с целью хранения сбережений. Физические лица осуществляют спекулятивную перепродажу валюты и принимают участие в форекс торговле с целью получения дополнительных доходов.

Оставить комментарий

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>