Банковский Форекс — безопасно ли

Невзирая на всеобщее представление о валютном рынке Форекс в Российской Федерации, как о сфере нерегулируемой торговли валютой, вкладывать в него можно с невысокими рисками и вполне легально. Однако лишь в том случае, если разговор идет о так называемом «банковском Форексе», потому как в роли гаранта по контрактам в данном случае выступает не дилинговый центр либо организация с неясным статусом, а зарегистрированные на официальном уровне кредитно-финансовые организации. Как Вы думаете, в чём же заключается принципиальная разница данного сегмента валютных торгов от зоны так называемого «дикого» Форекса? Ответ прост, как минимум, в том, что в первом случае имеется официальный регулятор, а именно Центробанк РФ, который вводит запреты на легальный оборот валюты любым компаниям, за исключением «аккредитованных» банковских учреждений.

Что следует знать о банковском Форексе в России?

Всех участников рынка Форекс, которые предоставляют брокерские услуги, условно разделяют на:

  • частные организации;
  • профильные брокерские компании, осуществляющие деятельность с ценными бумагами и иными активами;
  • банковские учреждения, которые имеют спец. лицензию на оборот валюты.

Следует отметить, что если первые две категории брокерских фирм составляют основную долю рыночных участников, то банковские учреждения на валютном рынке представлены не слишком активно. Таким образом, самыми известными из них являются «Нефтепромбанк», «ВТБ24″ и «Сбербанк». Кроме этого, существует еще компания, которая продвигается под таким названием, как «Альфа-форекс», она и включена в состав одноименного банковского холдинга, но, все же, напрямую к «банковскому Форексу» отношения не имеет, и предоставляет свои услуги как простой дилинговый центр, зарегистрированный в оффшорах.

Имеются ли какие-то принципиальные отличия между небанковскими и банковскими услугами брокеров? По большому счету, как в первом, так и во втором случаях, все основополагающие принципы маржинального трейдинга действуют абсолютно аналогичным образом. Пожалуй, единственной отличительной чертой банковских услуг является то, что их деятельность регулируются Центробанком. Иначе говоря, они предоставляют некоторые гарантии трейдерам в том случае, если брокерская компания обанкротиться (под брокерской компанией понимается само банковское учреждение). Кроме этого, они дают возможность избежать переплаты по комиссиям и иным доп. сборам, которые, как правило, взимают с клиентов брокерские фирмы. Как то так.

Реальность и мифы в банковском Форексе

По традиции, брокерские услуги, которые оказывают банковские учреждения, преподносятся как «самые надёжные», а также защищенные какими-то гарантиями. Однако существуют ли настоящие аргументы, свидетельствующие в пользу замены обычного ДЦ на банковское учреждение? Давайте же попытаемся рассмотреть реальность банковского Форекса и все возможные мифы более подробно.

А Форекс ли это?

Есть такое мнение, что банковский Форекс – это принципиально иная деятельность, в отличие от «мифических» операций обычных рыночных игроков. Тем не менее, по большому счету, смена названия мало чего меняет, потому как абсолютно любая деятельность на валютном рынке основывается на проведении маржинальных контрактов, которые представляют собой весьма и весьма условные договоренности. Попросту говоря, трейдер предоставляет брокерской фирме некую сумму денег для «осуществления операций» либо — так называемый, депозит, который и будет применяться при последующих расчетах.

При этом трейдеру никто не дает гарантий, как именно в последующем будут использоваться эти средства. Движение котировок в таком случае является весьма условным и имеет прямую зависимость от дилера. Кроме этого, проигрыш либо выигрыш валютного игрока также зависит от дилера, фактически, против которого, ему и приходится вести игру. Иначе говоря, в независимости от того, доверяете Вы свои деньги банку либо сотрудничаете с частным брокером, торговая деятельность, как правило, по большому счету, не будет иметь вообще ничего общего с заключением настоящих торговых контрактов.

Вообще, именно по этой причине действующие нормы права относят всю деятельность, осуществляемую на внебанковском валютном рынке к категории пари — контракта, заключаемого на установленных условиях. Теперь будете знать. Хотя законодательство быстро совершенствуется.

Банковская защита форекс-счетов и вкладов

Вкладчики из РФ привыкли считать, что абсолютно все банковские вклады не превышающие 700 тыс. рублей страхуются государством. Иначе говоря, суммы не более 700 тыс. будут гарантированно выплачены вкладчикам при любых обстоятельствах. Доверяя свои деньги банковским учреждениям, оказывающим брокерские услуги на валютном рынке, рыночные игроки привыкли думать, что заведение банковского счета на автомате гарантирует им выплату их денег в случае отзыва лицензии либо банкротства финансового учреждения. Более того, банковские организации с большой радостью поддерживают данную убежденность своим клиентам. Однако на практике, деньги, переводимые с клиентского счета на торговый, юридически, не подпадают под категорию вкладов. Таким образом, право на возмещение ущерба теряется даже в рамках гарантированной клиентам суммы средств.

Реальные условия работы в банковском Форексе

Первое и основное, о чем не следует забывать: банковский Форекс дает возможность избежать некоторых рисков, которые связаны в первую очередь с выбором брокерской площадки. Ведь для банковских учреждений, торговля валютой, вовсе не является основным источников прибыли. Именно по этой причине, риск столкнуться с откровенным мошенничеством либо же недобросовестностью брокерской организации в данном случае гораздо ниже.

Однако в плане технической и информационной поддержки и банковские учреждения пока что уступают ДЦ, которые предоставляют свои услуги в онлайн режиме. Да и большая часть расчетов в банковском Форексе осуществляется посредством расчетно-кассовой системы банковской организации и требует обязательного физического присутствия клиентов в отделении финансового учреждения как при пополнении счёта, так и при выводе средств.

Также следует вспомнить и о налогах. В соответствии с действующим законодательством банковские услуги на валютном рынке облагается налогом. Таким образом, со всех начисляемых доходов рыночного игрока будет удерживаться налог на доходы физ.лиц, размер которого составляет – 13 процентов.

Ожидания и прогнозы на банковский Форекс

В самое ближайшее время основные заботы рыночных игроков связаны по большей степени с введением государственного регулирования рынка Форекс и иных валютных рынков. Проект закона в уже доработанном виде был внесен на рассмотрение в гос. думу РФ. Так что теперь сам принцип валютного трейдинга, а также трейдинга иными активами будет регулироваться не только гражданским правом, но и будет находиться под определёнными правилами и нормами, установленными на государственном уровне.

По большому счету, это говорит о том, что множество частных брокерских компаний будет закрыто. А рыночные игроки (по большей части) начнут работать с более защищенным или, как минимум, более понятным рынком банковских форекс-услуг. По мнению сообщества экспертов, именно подобный подход даст возможность решить основную проблему торговли на Форекс: колоссальное число случаев банкротства, по причине которых трейдеры несут огромные потери.

Кроме этого, введение регулирования на государственном уровне небанковских валютных рынков даст возможность решить и проблему с компаниями-однодневками, которые прикрываются популярными идеями при ведении недобросовестной деятельности. В таком случае к рынку будет попросту закрыт доступ для тех организаций, которые не имеют собственного капитала (уставного фонда) и не несут фин. ответственности перед клиентами. Это же даст значительное преимущество банковским учреждениям, которые уже на сегодняшний день выполняют весь необходимый перечень условий в рамках предоставления брокерских услуг на рынке Форекс.

КОММЕНТАРИИ

  • Ирина Викторовна

    Для знающих он безопасен. мой приятель очень хорошо зарабатывает на форексе.

Оставить комментарий

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>