Как известно, мошенники выбирают сферу своей деятельности, оглядываясь на то, что пользуется наибольшим интересом и популярностью у людей. Так, интернет постоянно пополняется историями обманутых клиентов, а в современном мире всё чаще можно встретить рассказ о том, как жертвами недобросовестных авантюристов стали криптоинвесторы и трейдеры валютного рынка.

История общения трейдера с брокером Global Fx

Именно о трейдере пойдёт речь в истории ниже, а конкретнее — о мошеннической схеме одной брокерской компании, которая не просто выманивала деньги у клиента, но также пыталась сделать его самого виновником этого процесса.

Один из трейдеров, история которого будет описана ниже, начал сотрудничать с брокерами, назвавшими себя компанией Global FX. Предложенная схема работы с депозитом подразумевала наличие посредника. Посредником выступал сервис, позволявший проводить платежи, под названием Orange Pay.

Совсем скоро, спустя приблизительно два месяца после того, как обратился к брокерам, клиент обнаружил, что на одном из его счетов стал постепенно уменьшаться депозит. Делалось это, как выяснилось, с помощью обученного алгоритма — робота c Mirror, задачей которого было копировать сделки, проводимые с аккаунта трейдера, чтобы незаметно выводить его депозит.

Трейдер заметил махинации и отправил жалобу в службу поддержки платёжной системы. Там отказались от каких-либо претензий, заявив, что над его счетами никакой власти не имеют, а являются обычным посредником. Посоветовали обратиться непосредственно к Глобал ФХ.

глобал фх

Такой подход казался логичным. Ведь Global-FX — более крупная компания, которая позиционировала себя как опытного брокера. Опытного в том числе в сфере работы с клиентами. На деле оказалось, что это не совсем так. А точнее — совсем не так.

Мошенничаем мы, но виноваты в этом вы

Трейдер направил в брокер Глобал ФХ письмо. В нём подробно рассказал о том, что его не устраивает, описал, каких действий ожидает от компании. Попросил отключить грабительский алгоритм. Написал — и стал ждать ответа.

Ответ пришёл далеко не сразу. Поначалу компания выбрала тактику игнорирования проблемы. Клиент продолжал направлять претензии и вопросы, тогда как его депозит продолжал уходить на неизвестные счета.

global fx мошенник

Со счетами самого трейдера в это время происходили тоже довольно странные вещи. Так, изначально у него было два счета, которые предполагалось использовать для трейдинга и накопления депозита. Если один мошенники стали активно разрабатывать, «сливая» с него сумму депозита, то о существовании второго как будто все забыли.

Все, кроме, разумеется самого клиента. Он пытался выяснить, что же происходит на том счёте, к которому он не имеет доступа, просил выписки действий, проводимых со счётом. Однако не добился ничего вразумительного, получив сведения только о первом счёте — том самом, на котором уже давно «паразитировал» робот.

Трейдер продолжал писать в поддержку брокера-мошенника Global FX, и однажды дождался-таки ответа. Сложно сказать, что реакция компании на претензию была такой, какой он предполагал её видеть. Представители сразу пошли на попятную, даже не пытаясь вникнуть в проблему клиента, не то чтобы решить её. Наоборот: клиента, ко всему прочему, самого обвинили. Не в том, что он-де ворует деньги сам у себя, конечно, но в клевете и попытках опорочить «честное» имя «честной» компанию.

глобал фх мошенник

Более того, трейдеру стали угрожать обращением в суд. В какой именно суд — непонятно, ведь никаких документов, которые указывали бы на наличие у компании регистрации в России, не было. А репутационные споры — проблема не того порядка, с которым принято обращаться в международные органы правопорядка.

На это мужчина и указал в ответном письме, где в очередной раз попытался выяснить, как так случилось, что с его счетов стал воровать деньги робот, и когда это прекратится.

global fx мошенник

Если посудить, наблюдая со стороны, такое поведение компании является иллюстрацией известной народной мудрости: «на воре шапка горит». Стремления обвинить клиента, защититься  от претензий, напав первым, — действия, которые совсем не делают чести компании Global FX.

Впрочем, настойчивость героя данной истории все же возымела определенный эффект.

Сохраним деньги в обмен на молчание

После нескольких этапов непростого диалога с брокерами, они всё-таки согласились отключить робота. То есть, де-факто (и немного де-юре) признали, что робот был и деньги он стабильно «сливал». Однако, не всё оказалось так просто. В обмен на блокировку грабительского алгоритма компания потребовала у пострадавшего согласиться на отказ от всех претензий в адрес компании. Выбор был непростой.

глобал фх

С одной стороны, трейдер всё время боролся за две вещи: за призыв мошенников к ответственности и за сохранение хотя бы остатков своего депозита. Теперь необходимо было отдать предпочтение чему-то одному, а от борьбы за второе— отказаться.

Будем честными: вряд ли на данный момент существует сколько-нибудь действенный способ «прижать к стенке» брокерские компании вроде этой. Потому, взвесив все «за» и «против», трейдер предпочёл пойти до конца и добиться сохранения оставшейся части депозита.

Он подписал отказ от претензий, и это вышло ему боком. Добившись своего, недобросовестный брокер применил свою излюбленную тактику — стал игнорировать клиента, не обращая внимания на его письма. А письма клиент продолжал писать потому, что брокерская фирма после того, как заручилась согласием трейдера молчать, заблокировала ему доступ к счёту. Своим депозитом он больше управлять не мог.

Мошенники же, когда устранили помеху в виде законного владельца счёта, «слили» депозит до конца. Неизвестно, по какому сценарию развивалась дальше жизнь так называемой «честной» фирмы Global FX (мошенника).

К сожалению, случай с героем данной истории — далеко не единичный акт мошенничества на трейдерах, поэтому мы считаем необходимым предупреждать о подобных эпизодах  русскоязычный сегмент трейдеров, чтобы уберечь их от попадания в, безусловно, хитрую и отработанную ловушку.

Оставить комментарий

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>