Открой брокера

В качестве одного из наиболее рентабельных вложений для лиц, обладающих достаточными капиталами и заинтересованными в их приумножении, рассматривается такой вариант, как открыть форекс брокера.

Особенный отклик идея находит в среде преуспевающих трейдеров, привлекаемых меньшей степенью риска и большей стабильностью достаточно хорошо знакомого бизнеса.

Каким образом можно войти в эту среду

Повторим, что рассматривать вероятность открытия нового дела стоит только в том случае, если создано прочное финансовое основание. Чтобы много зарабатывать, сначала понадобится осуществить соответствующие инвестиции, не надеясь, что отдача начнется поступать уже на следующий день.

Открыть собственного форекс брокера – затея не из числа малобюджетных, требующая тщательного просчета вложений в каждую статью расходов, разработки детального бизнес-плана, осуществление которого затянется на продолжительное время.

Возможных вариантов начать брокерский бизнес четыре:

1. Пройти подготовительный этап в качестве участника партнерской программы материнской компании

Брокерскими фирмами покрупнее применяется практика использования так называемых представляющих брокеров, IB, на которых возлагается задача обеспечить привлечение новых клиентов.

Доход будет зависеть от объемов лотов трейдеров, которых удалось склонить к сотрудничеству с материнской брокерской компанией.

Вряд ли это можно назвать в полной мере самостоятельным бизнесом, зато есть возможность набраться опыта под теплым крылом материнской компании, не особо рискуя собственными вложениями.

2. Воспользоваться «белой этикеткой», White Label

По заключении такого партнерского соглашения с известной компанией, новоиспеченный брокер наделяется правом продвигать собственный логотип, без ограничений пользуясь предоставляемыми в его распоряжение ресурсами, серверами, платформами и сервисами.

как открыть брокера форекс

 

Комиссионные формируются за счет части комиссии при осуществлении сделок привлеченными клиентами. По условиям партнерства White Label спред будет составлять 0,4 пункта. Возможно, что дилинговым центром также будет предоставляться часть проигранных трейдерских депозитов, равная 50-70%.

3. Открыть форекс брокера в виде филиала наметившей расширение компании

Преимущества такого способа открытия собственного бизнеса заключаются в отсутствии необходимости тратить средства на раскрутку бренда, уже занявшего определенную конкурентную нишу.

Увеличить выгоды от такой сделки можно за счет удачного заключения соглашения об условиях открытия филиала.

Не исключено, что крупная компания не станет мелочиться и возьмет на себя расходы и по аренде офиса, и по оплате труда нанятого для его обслуживания персонала.

На величину собственных расходов также значительно повлияет уровень открытого отделения. Статус регионального представительства обязывает к большему, чем городского или областного.

4. Решиться на открытие собственного дилингового центра

По большому счету, только в этом случае можно говорить об абсолютно самостоятельном и отдельном бизнесе, не являющемся составляющей частью более крупного.

Исходя из этого положения, становится понятно, что и уровень необходимых капиталовложений будет значительно выше, ведь независимость обходится дорого. И подготовка к такому шагу требует больше времени и тщательности в подготовке.

открой брокер

Какие этапы понадобится пройти при создании брокерской компании и каких затрат это потребует

Смета предстоящих расходов должна учитывать прохождение нескольких обязательных стадий, к которым относят:

  • регистрацию компании;
  • регистрацию банковского счета;
  • создание и раскрутку сайта;
  • выбор и подключение торгового терминала;
  • аренду офиса и подбор штата сотрудников.

Как выгоднее зарегистрировать брокерскую компанию

Со вступлением силу с 2016 года российского закона № 460-ФЗ, чтобы открыть форекс брокера, понадобится обзавестись лицензией Центробанка. Регулируется порядок оформления приказом № 05-5/пз-н, принятым ФСФР 16 мая 2016 года.

Наиболее удобной организационно-правовой формой представляется ООО, так как учредителю придется нести ответственность по результатам деятельности в размерах, не превышающих уставного капитала. (Отметим, что приказу ФСФР № 07-50/пз-н, его величина не может быть ниже 80 млн российских рублей).

По прохождении регистрации ООО в налоговых органах, понадобится нанести визит российскому регулятору финансовых рынков – ФСФР – с полученными документами и копиями:

  • квитанции об уплате государственной пошлины;
  • выводов аудитора об отчетности, подлежащей сдаче;
  • данными о прибыли/убытках;
  • бухгалтерского баланса, относящегося к одному из последних отчетных периодов.

Последующая фаза предполагает обеспечение соответствия норм ведения бизнеса требованиям, сформулированным в целом списков, принятых ФСФР для того, чтобы понизить риски, предотвратить конфликты интересов при взаимодействии с клиентами и т. д.

Сложность такого пути и необходимость иметь сразу более миллиона долларов только для уставного капитала обращает взоры к офшорам. Здесь и с регистрацией все обстоит попроще, и систему налогообложения можно использовать упрощенную.

Как правило, процесс занимает от одного месяца до шести, а уровень затрат определяется, в первую очередь, выбранным для открытия бизнеса местом. Стоимость прохождения процедуры варьируется в весьма значительных пределах. Нижняя планка может опуститься до пары тысяч долларов, верхняя – подняться до 200-300 тысяч.

Свести расходы на регистрацию к нулю позволяет вариант с открытием электронного кошелька. Вместо документации вполне можно обойтись придуманным названием проекта.

Что дает регистрация банковского счета

Для выставления инвойсов трейдерам и приема их депозитов без зарегистрированного банковского счета не обойтись. Крупному иностранному банку понадобится предъявлять лицензию, позволяющую осуществлять брокерскую деятельность.

Затраты составят две-четыре недели времени и 300-3000 долларов. Зато резко повысится значимость брокерской компании в глазах трейдеров, как располагающей лицензией и банковским счетом.

как открыть форекс брокера

Каким должен стать сайт

Эту статью расходов просчитать сложно, а вот заняться ее реализацией лучше заранее. Сайт становится своеобразным лицом компании, поэтому к нему выдвигаются жесткие требования касательно:

  • внешней привлекательности;
  • функциональности;
  • информативности;
  • простоты и удобства использования, доведенных до интуитивной понятности.

Можно воспользоваться и стандартной продукцией, сродни штамповке, но вряд ли это поспособствует привлечению клиентов. С другой стороны, чрезмерная перегруженность сайта не самыми необходимыми элементами может сделать его слишком сложным для восприятия.

Потенциальный клиент поверит первому впечатлению и не станет продолжать знакомство с чрезмерно громоздкой конструкцией. Подобрать классных программистов, знакомых со спецификой сайта, не так просто, поэтому затраты на создание спрогнозировать нелегко.

С программистами, создающими сайт, понадобится четко оговорить, какие базовые элементы будущей конструкции и в каком виде должны предстать обязательно.

Особое внимание должно отводиться дизайну, чтобы лицо брокерской компании было узнаваемым, запоминающимся и не утомляло посетителей чрезмерной насыщенностью яркими элементами, отвлекающими от функционального назначения.

Какой торговой платформе отдать предпочтение

Большинство брокеров пользуются МТ4, расходы на покупку которой составят около ста тысяч долларов, к которым следует добавить еще пару тысяч ежемесячной абонентской платы. При выборе варианта с White Label покупка обойдется вдвое дешевле, но понадобится оплатить подключение (5-15 000).

Функциональные возможности программ, сходных с МТ4, практически тождественны, а вот подключить их можно за сумму в пять-десять раз меньшую. Сложности возможны с реакцией трейдеров, которых может обеспокоить такой выбор.

открой брокер

Когда нужно обзаводиться офисом и нанимать персонал

На начальном этапе, когда требуется только открыть брокера, без арендованного помещения и нанятых сотрудников в большинстве случаев можно и обойтись.

Когда бизнес начнет развиваться и приносить прибыль, сама логика дальнейшего существования будет подталкивать к тому, чтобы обзавестись офисом и сотрудниками.

Да, это потребует расходов, но сработает на рост привлекательности имиджа компании, придаст ей солидности при оценке потенциальными, да и давними (!), клиентами.

Стоит ли игра свеч и не подыскать ли бизнес попроще

Брокерским компаниям, в силу специфики их деятельности, заключающейся в необходимости привлечь побольше средств на депозиты клиентов, свойственно преувеличивать свою успешность и уровень доходов.

К преуспевающему брокеру устремится больше трейдеров, ибо очевидно, что с ним можно зарабатывать суммы посолиднее.

Доверять заявлениям о количестве клиентов и совершенных ими сделок на слово не слишком разумно. Зато можно воспользоваться открытыми данными, размещенными на официальных сайтах. Такой практики принято придерживаться в некоторых дилинговых центрах.

К примеру, EXNESS предоставляет всем посетителям официального сайта данные о ежемесячном количестве новых клиентов и объемах торгов. В течение года эти показатели колебались от 5 до 11 тысяч трейдеров-новичков и от 28 до 82 млрд долларов.

Оставить комментарий

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>