Психология рынка Форекс

Главный ключ к пониманию событий, которые происходят на валютном рынке, и поведения трейдеров во время рыночных торгов – это психология самой человеческой личности.

Те эмоции, которые присущи каждому человеку в обыденной жизни – надежда, жадность, сомнения, инстинкт самосохранения и страх – со всей наглядностью показываются в жесточайшем ритме принятия всевозможных решений во время быстрого хода рыночных торгов.

Понимание психологической закономерности в людском поведении, а также собственных особенностей поведения, следует применять также и на валютном рынке для достижения успеха. Таким образом, не стать одной из рыночных жертв и избежать убытков, Вы сможете при помощи адекватной оценки психологического состояния валютных спекулянтов, а также знания и умелого применения своих собственных предпочтений и способностей, отрицательных и положительных качеств. Психология рынка Форекс не так уж и проста, как может показаться на первый взгляд, однако понять её все же возможно и дальше мы попытаемся Вам в этом помочь.

Жадность

Как Вы думаете, что заставляет нас торговать на финансовых рынках? Ответ как всегда прост – элементарная жадность. Во время биржевой торговли, жадность — это рациональная мотивация к заключению контрактов. При этом, рациональная мотивация имеется как у только начинающего рыночного инвестора, до его первой сделки на рынке, так и профессионального валютного инвестора.

Психология торговли на Форексе указывает: незначительная жадность – небольшое число заключенных контрактов, куча упущенных возможностей. В таком случае гораздо лучше перейти к другим, куда более спокойным видам бизнеса. В том случае, если Вы все время испытываете непомерную жадность, то Вам гораздо лучше будет играть в казино, потому как это куда менее разорительно для Вас самих, и это предоставит Вам возможность испытать сильные ощущения, которые требует Ваша натура. Психология трейдера на Форекс такова, что в противном же случае Вы начнете себя подвергать неоправданным рискам, стремясь заключать все большее и большее число контрактов.

Нерациональная мотивация

Торгуя под влиянием нерациональной мотивации, которая продиктована жадным азартом, Вы будете подвергаться риску быстрого проигрыша. Следует отметить, что азарт игрока присутствует неизменно у каждого валютного инвестора, однако не стоит потакать эмоциям, а в принятии решений и своих последующих действиях следует руководствоваться лишь здравым смыслом. Достаточно целесообразно вести торговлю по заранее проработанному финансовому плану работы и заключения контрактов. Для того, чтобы избежать проигрыша, не нужно рассказывать всем подряд про свои открытые позиции и спрашивать их мнения по поводу проделанных Вами действий.

Ожидания и надежда

Взявшись за любую работу, мы стараемся, в первую очередь, достичь естественного результата, а в нашем случае – это зарабатывание денег. Таким образом, психология Форекса подразумевает то, что надежда на хороший заработок при заключении контрактов толкает рыночного инвестора на то, чтобы тот принял то либо иное решение. Тем не менее, не нужно полагаться только на одну надежду, которая является такой обманчивой в ожиданиях успеха. В первую очередь, при анализе ситуации необходимо полагаться на разум и трезвый расчет. Большая часть молодых трейдеров, надеясь на больную надежду, в результате приходят к неминуемой потере депозита.

Поведение трейдера определяется надеждой только в двух случаях

Во время входа в рынок молодого трейдера переполняют надежды о хорошей прибыли, что и говорит о его дальнейшем поведении на валютном рынке.

В тот момент, когда этот трейдер сталкивается с первыми убытками, у него возникает надежда на исправление ситуации в лучшую сторону. В таком случае можно наблюдать три этапа развития и последующего существования надежды. При минимальных убытках, вероятных на первоначальном этапе, надежда все еще остается живой и даже закономерной, при реальном прогнозе, дающей уверенность в своих собственных действиях, которые предпринимаются в строгом соответствии с заблаговременно продуманным планом.

В будущем, когда убытки имеют возможность возрасти, надежда подходит к своему пределу. Психология рынка форекс является таковой, что наиболее сложное на данном этапе – это дать реальную оценку ситуации, не полагаясь в своих рыночных действиях лишь на одну надежду. В такой ситуации лучше всего надеяться на разум и вести контроль за своими желаниями. Грамотный расчет даст возможность избежать как рискованных действий, так и рискованного бездействия.

На этапе критических убытков, надежда уже полностью покидает рыночного игрока, оставляя открытую дверь для отчаяния. Такое обычно происходит со слабыми и молодыми трейдерами. В такой ситуации тотчас приходит ощущение полной пустоты, а также враждебности всего окружающего мира. Пожалуй, практически каждый валютный спекулянт когда-то испытал подобные чувства. Таким образом, если удается пережить завершающий этап надежды, трейдер становиться состоявшимся. Поддавшись панике, рыночный инвестор рискует поддаться страху во время принятия решений в будущей торговой практике, а этого, как Вы сами понимаете, делать не стоит.

Страх

Вначале следовало бы отметить, что страх совершенно по разному оказывает свое воздействие на людей, некоторых он подталкивает на принятие правильного решения, а также на оперативные действия для исправления возникшей ситуации, некоторых же наоборот, провоцирует таким образом, что они совершают ошибки. В таком случае очень важно вовремя сделать остановку для того, чтобы не потерять весь депозит. Заключение взаимоисключающих контрактов также может приводить к потерям. Во время изменения котировок следует предпринимать продуманные действия, которые не дают возможности радужным мечтам перевоплотиться в рухнувшие надежды.

Самое важное – не суетитесь, а действуйте в строгом соответствии заранее разработанным планом. Лишь правильные шаги способны вывести человека из кризиса и привести к долгожданному успеху.

Оставить комментарий

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>