Торговля против Фундаментального анализа

Трейдер, будь осторожен, «стратегия торговля» на новостях не работает, на рынке крупные игроки. Очень часто можно увидеть, как цена валютной пары движется против Фундаментальных данных. Для начинающих трейдеров, которые торгуют по стратегии «торговля на новостях» это кажется непонятным. Многие новички именно по этой причине разочаровываются в Форексе. Но если понимать такие движения, а еще лучше торговать вместе с теми, кто эти движения провоцирует, то все станет намного понятней и проще.

Торговля на новостях не для пары GBP/USD

Принцип стратегии «торговля на новостях» очень простой. Трейдер выбирает из экономического календаря высоковолатильные новости (ВВП, безработица, промышленное производство, инфляция), далее он смотрит какие данные вышли (хуже или лучше прогнозных и на сколько) и соответственно покупает или продает валюту. Если фундаментальный показатель вышел положительный, то он покупает валюту той страны, по которой он вышел и наоборот. Это очень простая и прибыльная стратегия, но бывают нюансы.

Самый яркий пример, когда цена идет против Фундаментального анализа, можно привести на основе валютной пары GBP/USD.

Рис.1. Движение пары GBP/USD

3.1. Торговля против Фундаментального анализа. рис.1

Необходимо отметить, данные по ВВП (валовой внутренний продукт) являются одним из основных фундаментальных показателей определяющим состояние экономики Великобритании и соответственно ее национальной валюты фунт стерлингов. Как видно на рис.1, показатели по ВВП вышли ниже, чем за предыдущий период и хуже прогнозных данных. По стратегии «торговля на новостях» нужно продавать фунт стерлингов и держать позицию как минимум до начала Американской торговой сессии. Но после кратковременного падения (10 – 20 минут) пара развернулась, восстановилась и уверенно пошла против Фундаментальных данных. В эту же неделю такие движения наблюдались по розничным продажам (высоковолатильная новость) и даже после пессимистичного выступления главы центрального банка Англии Марка Карни. Для пары GBP/USD это нормальное явление и происходит как минимум 2 – 3 раза в год. Последний раз такое движение против Фундаментальных данных было в марте 2016 года.

Рис.2. Индекс деловой активности в строительном секторе. Публикация 2 марта

3.2. Торговля против Фундаментального анализа. рис.2

РИис.3. индекс деловой активности в секторе услуг. Публикация 3 марта

3.3. Торговля против Фундаментального анализа. рис.3

Рис.4. Реакция пары GBP/USD на высоковолатильные новости

3.4. Торговля против Фундаментального анализа. рис.4

 

Как видно из рис.2 и рис.3.2 и 3 марта выходили отрицательные высоковолатильные (значимые) экономические новости по Великобритании, а перед этим 1 марта вышли так же отрицательные показатели по индексу деловой активности в производственном секторе. Но, тем не менее, после их публикации фунт стерлингов кратковременно дешевел, а потом не только восстанавливал свои позиции, но и уверенно дорожал относительно доллара США (рис.4). Многие это называли коррекцией, а некоторые тем, что на рынке появились маркетмейкеры или крупные покупатели фунта стерлингов.

Маркетмейкеры обрабатывают заявки от крупных коммерческих организаций (заказчики) на приобретение валюты. Причины, по которым пара может идти против Ф.А.

  • Уровни, на которых оказался фунт стерлингов, были слишком привлекательные для его покупки. Большие «умные» деньги начали покупать английский фунт в больших объемах и он соответственно начал дорожать. Даже отрицательные фундаментальные показатели не смогли противостоять крупным капиталам.
  • Может те уровни, на которых оказался фунт стерлингов, были сильно низкие для его продажи против доллара США. Тут необходимо понимать, что обыкновенный трейдер может торговать кредитным плечом 1:100 или 1:200 и так далее и соответственно увеличивается прибыль в 100, 200 раз. У крупных участников рынка нет этого плеча, а скорее всего оно 1:1. По этой причине данные уровни, на которых был фунт стерлингов, были слишком низкие, а прибыль, которую можно было получить, если начать продавать с текущих уровней, будет минимальная. Благодаря своим капиталам, крупные игроки начали скупать фунт стерлингов, что бы прокотировать его выше и там уже запродать, заодно отсеять «рыночную» толпу.

Что в данных случаях служит основой для движения валютной пары против Ф.А. можно только догадываться. Про такие возможные движения должен знать трейдер, что бы обезопасить свой депозит. Если он это видит, значит нужно торговать вместе с крупными участниками рынка, это будет оптимальным вариантом.

Основные маркетмейкеры на мировом валютном рынке

  • Deutsche Bank – главный офис находится в Франкфурте-на-Майне. Этот банк является маркетмейкером №1 на межбанковском рынке Форекс
  • UBS – основной офис этого Швейцарского банка находится в Базеле и Цюрихе, а сам банк проводит торговлю по всему миру с крупнейшими компаниями
  • Bank of America – один из главных финансовых конгломератов Северной Америки

Так же нужно упомянуть про Barclays Capital (крупнейший банк Великобритании), Morgan Stanley (головной офис в Нью-Йорке, а сам банк владеет крупнейшим брокерским бизнесом), HSBC (банковская корпорация Гонконга и Шанхая, головной офис в Лондоне), JP Morgan.

Оставить комментарий

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>