Уровни поддержки и сопротивления Форекс


Резиновый мяч ударяется о пол и подскакивает вверх. Он снова падает, после того, как ударяется о потолок. К чему это мы? А все к тому, что поддержка и сопротивление на Форекс очень схожи с этими потолком с полом, между которыми зажимаются цены. Понимать роль поддержки и сопротивления должен каждый трейдер, ведь не понимая этого, не удастся понять и графические фигуры и тренд. Оценка их силы даст Вам возможность принять решение, что вероятнее всего является продолжением тенденции либо её обращением вспять. Кстати говоря, для тех кто еще не начал торговать нефтью у нас есть отличный цикл статей, начать его изучать можно отсюда.

Support-ом (или поддержкой) – является уровень цен, при котором позиции на приобретение довольно сильны для того, чтобы развернуть либо остановить нисходящий тренд в обратном направлении. В то время, когда нисходящий тренд доходит до уровня поддержки, он начинает вести себя словно ныряльщик, доплывший до самого дна и отпрыгнувший от него. На графике, поддержка изображена как горизонтальная.

Линии поддержки и сопротивления на Форекс

Попробуйте провести горизонтальные линии непосредственно через области консолидации цен. Таким образом, та линия, которая проведена ниже цены, указывает на уровень поддержки – именно на этом уровне покупатели и побеждают продавцов. Та линия, которая проведена над ценой, указывает на уровень сопротивления — на этом уровне, в свою очередь, продавцы побеждают покупателей. Следует отметить, что области сопротивления и поддержки достаточно часто меняются ролями. Мощь данных барьеров увеличивается с каждым разом, в то время, как цены ударяются о них и отпрыгивают прочь.

Старайтесь остерегаться ложных прорывов через сопротивление и поддержку. Новички любят идти за прорывами, а профессиональные инвесторы любят работать в обратном направлении.

Resistance-ом (или сопротивлением) принято называть уровень цен, при котором позиции на реализацию являются достаточно сильными для того, чтобы можно было развернуть либо остановить восходящий тренд в обратном направлении. В тот момент, когда восходящий тренд вплотную приближается к уровню сопротивления, он замирает и падает вниз, словно человек, который ударился головой о ветку, сидя на дереве. На графике сопротивление изображается в виде горизонтальной либо практически горизонтальной линии.

Лучше всего проводить уровни поддержки и сопротивления на Форексе по краям Congestion Zones (области консолидации), а не через предельное либо минимальное значение. Они показывают, где передумало большинство игроков, а минимумы и максимумы отражают лишь панику среди слабейших игроков.

Следует отметить, что слабые, как сопротивление, так и поддержка, приостанавливают тренд, а сильные – обращают его вспять. Инвесторы совершают покупки на уровне цен поддержки, а продажи, соответственно, — на уровне цен сопротивления, делая из их воздействия самооправдывающийся прогноз.

Сожаление, боль и память

Поддержка и сопротивление есть потому, что у человека есть память. Человеческая память говорит о том, при каком уровне цен следует покупать, а при каком продавать. Продажи и покупки толпами инвесторов и дают жизнь сопротивлению и поддержке. Когда инвесторы знают, что цены начали подыматься, хотя до этого падали, с определённого уровня, они с куда более значительной вероятностью начнут покупать в тот момент, когда цены дойдут до этого уровня заново. Когда инвесторы помнят о том, что недавний восходящий тренд ушел вспять, во время того, когда цены достигли какого-то определённого предела, то они будут тяготеть к продаже, когда цены снова придут к этому уровню.

Сопротивление и поддержка существуют еще и потому, что значительные массы инвесторов ощущают сожаление и боль. У тех трейдеров, которые держат убыточные позиции, боль является сильной. Неудачники стараются выйти из торговли в тот момент, как только рынок предоставит им такой шанс. Инвесторы, которые упустили выгоду, испытывают сожаление, и также ждут, когда рынок предоставит им очередную попытку. Чувства сожаления и боли являются достаточно слабыми тогда, когда ценовые колебания в коридоре незначительны и неудачники не способны потерять слишком много. Прорыв за простой ценовой коридор и создаёт ярко выраженные сожаление и боль.

Когда рынок какое-то время остаётся стабильным, инвесторы привыкают делать покупку на нижней границе ценового коридора, после чего продавать на верхней. Таким образом, при восходящей тенденции «быки» испытывают чувство сожаления, что не приобрели больше, а «медведи», в свою очередь, чувство боли. Однако и те и другие намереваются покупать в том случае, если рынок предоставит им очередной шанс. Сожаление «быков» и боль «медведей» подготавливает эти группы к покупке, создавая таким образом поддержку в восходящем тренде.

Отметим, что сопротивление – это такая область, в которой «медведи» ощущали сожаление, а «быки» боль, и обе эти группы были готовы начать продавать. В тот момент, когда цены упали из своего коридора вниз, «быки», которые приобрели, почувствовали боль, ощутили себя в ловушке и ожидают подъема, который предоставит им возможность компенсации потери и выхода из позиции. В свою очередь, «Медведи» сожалели о том, что не продали больше, и также ожидают подъема, чтобы получить шанс снова продавать. Сожаление «медведей», совместно с болью «быков» производят сопротивление, некий ценовой потолок, в нисходящем тренде.

Запомните, сила сопротивления и поддержки имеет прямую зависимость от силы эмоций, которые охватывают массы игроков.

Оставить комментарий

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>