В настоящее время рынок брокеров – мошенников растет с небывалой силой. Особенно активен он на территории России. Кто виноват в этом и почему закон зачастую не способен защищать права своих граждан, мы попробуем разъяснить на примере новой компании, появившейся на рынке возвратов – Cactil LLC.

Cactil LLC — довольно яркий пример, который собрал множество типичных ошибок, свойственных компаниям по возврату денег от брокера, преследующим явно не те цели, которые предлагает своим клиентам.

Чем руководствуется человек, потерявший крупную сумму денег, выбирая компанию по возврату денежных средств?

1. Понятный и приятный глазу интерфейс официального сайта компании отвлечет Вас от внимательного изучения основной информации.

Важно не просто оценивать предлагаемый интерфейс, но и внимательно ознакомиться с его содержанием. То, за что может зацепиться взгляд эксперта при анализе сайта, клиенту, скорее всего, покажется привлекательным предложением.

На первый взгляд все просто: компания предлагает услуги по возврату денег, преследуя благородную миссию: помочь восстановить справедливость и наказать брокеров-мошенников. Возникает следующий вопрос: только ли брокеры могут иметь цель — «поводить клиента за нос»?

Cactil LLC

Судя по информации на сайте, компания находится на территории США, номер используют московский. Сейчас модно покупать номера других стран и городов, чем очень часто пользуются и сами брокеры. Это удобный способ вызвать доверие клиента и говорить с ним на понятном ему языке, при этом звонить Вам могут не из красивого офиса, а просто из дома, говорить с американским (!) акцентом и представляться представительством крупной международной компании. Проверить факт достоверности номеров очень сложно и затратно, поэтому потенциальные клиенты не будут этим заниматься. А вот порадоваться, что из самой Москвы (Лондона, Франции) позвонили -смогут.

2. «Сладкие, сочувствующие речи» консультантов.

Казалось бы, тот милый человек по другую сторону провода как никто другой понимает Вашу боль и готов протянуть руку помощи.

А кто еще был готов вот так помочь Вам? Брокеры. Две минуты — и вы готовы заплатить требуемую сумму (причем не маленькую) и быть уверенным, что вам помогут. Только что вы покупаете: услугу или временное спокойствие?

ВАЖНО! Все необходимые сведения об иностранном юридическом лице позволяет получить интернет-сервис ФНС — https://service.nalog.ru/rafp/#result, предоставляющий информацию из государственного реестра аккредитованных филиалов и представительств. Все данные предоставляются бесплатно. Лучше потратить время на проверку информации, чем потратить деньги на услуги, которые вы рискуете не получить или (еще хуже) вам окажут их не соответствующим законам РФ способом.

Если компании не оказалось в списке, значит, вы купили временное спокойствие и рискуете снова потерять деньги. На территории РФ запрещено оказывать услуги без образования российского юридического лица. Другими словами, компания должна иметь зарегистрированное представительство в России, чтобы иметь право на оказание услуг юридического и финансового характера, иначе компания уклоняется от налогов, а это уже уголовно-наказуемое деяние.

Возвращать деньги, находясь за границей, выгодно. В случае, если компания услуги некачественно или не окажет вообще – вести судебные тяжбы будет дорого и проблематично.

компания Cactil LLC

3. Обучение от «лидера мирового рынка» и судебное представительство.

Американская компания, не имеющая представительства в России, окажет Вам услуги по возврату денег, предоставит обучение, объявит себя лидером (есть ли на рынке возвратов лидер – вопрос спорный), и самое главное – будут бороться за Вас в Арбитражном суде!

Обучение? А чему обучать, если человек уже обжегся и «пеплом голову посыпает». Обучают брокеры. Причем опыт бьет и по голове, и по карману (а может и по здоровью).

Первый вопрос любого юриста: а почему в Арбитражном суде? Свои услуги брокеры именуют как угодно: вспомогательные, образовательные, доступ к торговой платформе и т.д.).

Согласно закону «О рынке ценных бумаг» (39- ФЗ, ст.3, п.1) брокерской деятельностью признается: деятельность по исполнению поручения клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом (далее — договор о брокерском обслуживании).

Часто ли брокер заключает договор именно о брокерском обслуживании? Если речь идет о компаниях-однодневках и различных мошеннических структурах, то конечно нет. С вами могут заключить договор на инвестиционные услуги, на услуги по предоставлению доступа к торговой платформе, на «иные вспомогательные услуги». Можно ли в таком случае квалифицировать действия компаний, без выхода на валютный рынок, с предложением в виде предоставления доступа к торговой платформе, как брокерские? Увы, нет.

Корректно ли в таком случае обращаться в Арбитражный суд РФ? Согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ (статья 27, п. 1-2): «Арбитражному суду -подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации.

Рассматриваться могут споры с участием индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, зарегистрированным по законам РФ. Очевидно, что мы обратимся не по адресу. Более того, компания, не имеющая регистрации в России, не сможет обратиться в суд как представитель клиента, ведь сразу же выяснится, что у них нет регистрации: прямая дорога под статью УК и штрафы.

Добро пожаловать в суд общей юрисдикции. Все просто: заявление подали и даже суд можем выиграть (наш брокер на заседание просто не явится). Но и тут есть камни преткновения. Куда вы пойдете с исполнительным листом? И с кого будете взыскивать?

В 99,9 процентов случаев клиент просто не знает с кем он общался: компании находятся в оффшорах (то есть очень далеко) и по законам РФ вообще ничем никому не обязаны. Ну что, есть еще сомнения по поводу эффективности судебной защиты в РФ? Полагаем, что нет. Суд в деле с мошенничеством брокеров нам не помощник. Но для «красоты», компании по возврату денег обещают восстановить справедливость в судебном порядке, и клиенты таких фирм вынуждены бросать деньги на ветер.

4. Красивые документы со сложными названиями.

Вот такой документ вы получите от компании Cactil LLC

Cactil LLC

Называется документ: Письмо — соглашение об услугах по взысканию денежных средств.

Взысканием денежных средств в России занимаются специально уполномоченные на то органы: приставы по решению суда, например. Недавно появился закон о коллекторской деятельности (230-ФЗ), который гласит, что все коллекторские агентства должны быть зарегистрированы. Если даже суд (причем не только суд РФ) не может взыскать с мошенника деньги, как это может сделать компания, которая по закону не имеет подобных полномочий. Очевидно, что качество услуг компании можно поставить под сомнение.

Итак, найти хорошую компанию по возврату денег от брокера очень сложно. Выбор маленький, законный четкий регламент возврата денег предусмотрен только правилами Международных платежных систем Виза и Мастеркард, поэтому банки стремятся при любом удобном случае их игнорировать. Чарджбэк не красит репутацию банка, и бороться за клиента банку порой экономически невыгодно. Тем не менее, хороших специалистов по возврату денег от брокера российская правовая действительность уже породила. Важно обращать внимание на договор, который заключает с Вами компания: документ должен содержать полный и подробный перечень действий по возврату, компания честно должна признаться о сложностях в системе возврата денег и точно не вести вас в суд, если хотя бы немного понимает в деле, за которое берет деньги.

И наконец, доверяйте «отечественному продукту». Важно, чтобы ваши ангелы – хранители имели регистрацию в России и работали по законам вашей страны – в таком случае всегда можно будет идти за защитой своего права в суд и вести переговоры с реальными людьми, а не с «мертвыми душами».

Оставить комментарий

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>