У вас имеется определенная сумма на счету в брокерской компании. Вы оформили заявку на ее вывод и получаете… нет, не свои кровные, а требования оплатить страховку. Что делать в этом случае? Спойлер – никогда не выполняйте это требования! Оно абсолютно незаконно и говорит лишь об одном – ваш брокер мошенник.
Почему брокер требует оплатить страховку

Вначале приведем один из многочисленных отзывов трейдеров на эту тему:
Сотрудничала с брокером 10brokers. Перечислила на свой депозит у него больше 2000 долларов. За 3 месяца сумела увеличить его до 12800 долларов. Оформила заявку на вывод. Брокер неожиданно потребовал с меня 6500 долларов, якобы для страховки перевода денег. Объяснил это так. Мол из банка в банк деньги перевозят вручную! Они что меня за идиотку держат! Я отказалась перечислять еще 6500 долларов, в результате брокер заблокировал мой счет. Брокер оказался мошенником! Можно ли что-то сделать, чтобы вернуть деньги? Хотя бы мой первоначальный взнос?
Когда трейдер спрашивает брокера, на каком основании с него требуют оплату какого-то страхового взноса, обычно следует ответ. Мол, российское (украинское, белорусское – в зависимости к какой юрисдикции относится трейдер) предполагает страхование или налогообложение по сделкам. Поэтому необходима оплата страхового взноса.
Все это ложь! Налог обязан платить только брокер со своей прибыли. Он не является для трейдера налоговым агентом. Трейдер САМОСТОЯТЕЛЬНО оплачивает налоги путем подачи налоговой декларации.
Требование оплаты страховки – это, по сути, еще один способ выманить у доверчивого трейдера деньги. После оплаты такой «страховки» он все равно не увидит своих денег, вывод которых заказал.
Как брокеры-мошенники вынуждают людей заплатить страховку
Разумеется, такой фокус псевдо брокер может провернуть только с начинающим трейдером. А тот не будет вносить на депозит большие суммы. Обычно речь идет о 100- 250 долларов. С помощью требования оплаты страховки брокер увеличивает свой чек с каждого трейдера.
Делает он это следующим образом. Вначале он трейдеру «рисует» большую прибыль при помощи своей торговой платформы. Другими словами, он манипулирует котировками, чтобы трейдер был в плюсе и «зарабатывал» деньги. Так тот может получить «прибыль» и десять, и двадцать тысяч, да, в принципе, сколько угодно долларов. А когда человек оформляет заявку на вывод, вот тут он и узнает, что необходимо оплатить «страховку». Иначе своих десятков тысяч долларов не увидит. И подчас очень трудно оценивать ситуацию объективно. Многие думают, ну оплачу я несколько тысяч долларов страховки, так зато получу свои десятки тысяч долларов! И платят. И, конечно же, никаких денег не видят.
Как вернуть деньги от брокера, если тот требует оплатить страховку

Из сказанного выше, вы поняли, что требование оплатить страховку свидетельствует только об одном – ваш брокер мошенник. И при получении такого требования необходимо предпринять действия, чтобы вернуть свои деньги. Эти действия называются чарджбэк – принудительное списание денег с банковской карты продавца (в данном случае брокера) на карту покупателя (в данном случае вашу карту).
Для того, чтобы выполнить чарджбэк от брокера необходимо обратиться в банк, через карту которого был перевод брокеру. Там написать заявление (на русском и английском языке) на чарджбэк, в котором указать:
- номер транзакции (подскажет банк);
- сумму перевода;
- время перевода;
- код оспаривания.
К заявлению пишется сопроводительная записка (на русском языке) в которой вы подробно описываете вашу ситуацию. И главное! Прикрепляете к ней доказательства мошенничества брокера. Это могут быть скриншоты вашей переписки с брокером, скриншоты личного кабинета, где видна сумма на депозите и т.д.
Помимо заявления и пояснительной записки в пакет необходимых для чарджбэка документов входят:
- копию паспорта;
- договор на обслуживание;
- выписку по банковской карте.
Банк обязан принять эти документы, и если в них нет ошибок и нет факторов, препятствующих чарджбэку, переслать их в Международную Платежную Систему, которой принадлежит банковская карта брокера.
Факторами, препятствующими чарджбэку, могут быть:
- Деньги брокеру были переведены не при помощи карт VISA, MasterCard или МИР, а каким-то иным способом.
- Со дня транзакции должно прошло более 520 дней.
- Деньги были перечислены физическому лицу.
МПС, после рассмотрения документов, направит их в банк, который обслуживает карту брокеру. Там, если согласятся с вашими доводами, спишут деньги с карты брокера на вашу карту. Если не согласятся, то через МПС уведомят вас об этом.
Вы имеете право еще раз написать заявление на чарджбэк от брокера. В этом случае его будет рассматривать только МПС. Ее решение является окончательным.
Если вы все же стали жертвой мошенничества со стороны недобросовестного брокера, обращайтесь к нашему финансовому юристу, чтобы оформить чарджбэк — принудительный возврат средств. Мы сможем вам помочь!
Полгода назад я вот так тоже попался на удочку такого лже-брокера. Оформил депозит в 150 долларов, начал торговать на форексе. Где-то за неделю сделал +50 долларов. Сделал заявку на вывод. И тут началось, то дай ему еще раз скрин паспорта, то скрин банковской карты. В конце концов потребовал оплатить страховку — 100 долларов! При том, что выводил ее тоже 100 долларов! Неплохая страховка! Я понял, что это мошенник, ничего платить не стал. Итого, подарил какому-то проходимцу 150 своих кровных. Жаль, что тогда о чарджбэк не знал. Но вроде дается 520 дней. Время не вышло, нужно попробовать.
Сколько пишут в Интернете об этих брокерах-мошенниках, а все равно куча людей попадается на их уловки. Статья хорошая, но я бы еще добавил, что заявление нужно писать еще в Центробанк и в полицию. Наверняка у такого брокера нет никакой лицензии, а раз так, то банк, в котором у него счет обслуживает его незаконно. Если начнется проверка, ему не поздоровится. Поэтому он по-быстрому спишет деньги у брокера и вернет их обманутому трейдеру.