«Не зная броду, не суйся в воду» — пословица появилась задолго до появления финансовых рынков, но актуальна и по сей день. Даже опытные трейдеры, используя современные инструменты, теряют свои деньги. Те, кто знает систему только по рекламе и слухам, рискуют несравненно больше, даже при сотрудничестве с легальными брокерами. Если же они свяжутся с мошенниками, то останутся без денег с вероятностью в 100%.

 

К аферистам относится и фальшивый брокер InvestingCASE. Он привлекает новичков и пользуется их доверием. Новоиспеченному трейдеру обещают, что все ему «разжуют», от него только потребуются деньги и послушное выполнение указаний. Выжав жертвы досуха, аферисты блокируют их счета и перестают отвечать на звонки.

 

Какие факты подсказывают, что за названием InvestingCASE скрываются аферисты?

 

Псевдоброкер скрыл свои данные при регистрации домена

 

Сервис Whois исправно показывает подставного владельца домена. Это Domains By Proxy, LLC, американская контора, за деньги скрывающая персональные данные клиентов регистратора GoDaddy.

image001

Скептикам ответим сразу: да, очень многие арендаторы доменов скрывают персональные данные при регистрации. Но скажите, уважаемые скептики, сколько вы знаете лицензированных брокеров, которые прячут свое название от пользователей Whois? Ни одного. Для честных брокеров Whois – еще один канал привлечения клиентов. Вот БКС Брокер из ТОП 10 брокеров России. Whois исправно показывает организацию регистратора, BrokerCreditService Ltd.

image003

Обманщик не предоставляет доступ на рынок ФОРТС

 

Среди российских торговых площадок особую значимость имеет срочный рынок ФОРТС (Фьючерсы и опционы российской торговой системы). У этой площадки немало преимуществ:

  • некоторые важные опционы и фьючерсы можно приобрести только на ФОРТС;
  • осуществление торговых сделок на большие суммы при низком гарантийном обеспечении (от 5 до 20%);
  • небольшие комиссии и порог входа (30000 руб.);
  • высокая ликвидность;
  • две рабочие сессии: дневная и вечерняя (вечерняя смена позволяет трейдерам оперативнее реагировать на события на зарубежных площадках).

Брокеры, соответствующие необходимым российским требованиям, то есть имеющие лицензию, обязательно предоставляют возможность своим трейдерам работать на ФОРТС. Трейдеры охотно заключают там сделки, брокеры зарабатывают на комиссиях и все довольны.

 

На сайте investingcase.com нет ни слова о Фортс? Ошибка, забывчивость? Нет, умысел. Аферисты выманивают деньги жертв при помощи управляемых котировок в программах-симуляторах. И поэтому избегают источников объективных данных о торгах. А котировки Фортс публикуются в СМИ, освещаются по телевидению, широко распространяются в интернете. Слишком велик риск разоблачения для жуликов.

 

Отсутствие информационной поддержки

 

Информативность сайта, мягко говоря, хромает. На нем очень мало текста, зачастую в этом набора букв отсутствует полезная информация. Рекламное хвастовство на первой странице, и нормативные «документы», в которых лжеброкеры открещиваются от всякой ответственности и очень краткое руководство, выглядящая как насмешка над умственными способностями трейдеров.

image005

Анализ сервисом «Яндекс Вебмастер» показывает,что индекс качества сайта (ИКС) investingcase.com равен 50. У легальных брокеров этот показатель равен 2500 и выше. Потому что добропорядочные брокеры размещают бесплатные, общедоступные и полезные публикации десятками тысяч в год.

 

image007

InvestingCASE зарегистрирован в оффшоре из черного списка (offshore blacklist)

 

InvestingCASE якобы представляют собой Terwex Trade Ltd, о которой в интернете нет никакой информации. Нельзя не обратить сразу внимание на адрес компании: островное государство Сент-Винсент и Гренадины в Карибском море, в Антлантическом океане.

image009

Сент-Винсент и Гренадины входит в черный список Министерства финансов Российской Федерации «Перечень государств и территорий… не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций»

 

И да, уважаемые скептики. Множество частных предприятий по всему миру стремятся «оптимизировать налогообложение», регистрируясь в оффшорах. Но честные финансовые организации предпочитают соблюдать международные и национальные законы, в том числе и платить налоги. Вот вышеупомянутый БКС Брокер, ООО «Компания БКС». ИНН 5406121446, КПП 540701001, Москва, Проспект Мира, 69, строение 1. И Новосибирск, ул. Советская, 37

 

Сходство «под копирку» с сайтами других мошенников

 

Структура и контент investingcase.com имеет очень много общего с веб-страницами некоторых других «брокеров» уличенных в мошенничестве. Речь идет не только о внешнем виде, но и о тексте, даже о содержании нормативных документов.

 

В частности, он практически полностью совпадает с сайтом недавно «ушедшего» с интернет-просторов лжеброкера GoldenInvest. Такое чувство, что все изменения заключаются только в цветовой палитре, логотипе и (лишь отчасти) в контактных данных.Текст практически не менялся. Для примера была взята последняя копия сайта goldeninvestbroker.com из веб-архива.

 

«Шапки» сайтов-близнецов.

image011

image013

Вот пример совпадения в разделах «О компании»

image015

image017

Пример схожести фрагментов главных страниц.

image021image019

И почти идентичные «футеры». Оба мошенника «родом» из Сент-Винсент и Гренадин.

image023

image025

Либо за этим стоит один и тот же псевдоброкер (что неудивительно), либо все еще проще: один обманщик «слизал» все с сайта другого жулика.

 

 

Нормативные документы

 

Список нормативных документов InvestingCASE состоит из:

 

  1. Условий и соглашений;
  2. Уведомления о рисках;
  3. Политики конфиденциальности;
  4. Политики AML и KYC;
  5. Политики возврата;
  6. Отказа от ответственности.

 

Стоит еще раз заострить внимание на сходстве между InvestingCASE и GoldenInvest — условия и соглашения. Вот начало текста условий лжеброкера GoldenInvest.

image027

А вот начало того же документа на сайте мошенников InvestingCASE.

image029

Кроме названия и нюансов адреса разницы нет никакой, все по одному шаблону.

Всю эту текстовую ерунду обманщики называют Договором и сообщают клиенту о том, что теперь он имеет право связываться с ними в любой момент по электронной почте. Только это не означает, что на его письма обязаны отвечать.

 

Далее крупными буквами объявлено, что клиент принимает без ограничений все представленные условия и соглашения. На следующей же строке в пункте 1.2 сообщается, что компания может менять эти соглашения в любое время, и как только новая версия условий появится на сайте, так она тут же вступит в силу.

 

Налицо любимая тактика многих недоброкеров: разместить на страницах «документов» кучу канцелярских фраз, рассчитанных на «клиентов», которые либо не читают эти файлы, либо слишком восприимчивы к словесным уговорам.

 

Также «компания» в любой момент может отказаться от предоставления услуг, что следует читать как «заблокировать счет со всеми вложенными клиентом деньгами и перестать выходить на связь». Сделать это они могут в случае если «одно или более действий на сайте нарушили договор».

image031

Если совместить это с пунктом про неограниченное изменение условий, то схема очень проста. Меняют текст документа — заливают его на веб-страницу — заявляют, что клиент нарушил условия, перечисленные в тексте — блокируют счет.

 

Можно не цитировать дальше документы, потому что уже в самом начале понятно, что от этих недоброкеров стоит ожидать.

 

Репутация в интернете

 

Из 7 ссылок, которые Яндексе выдает по названию InvestingCase, все содержали негативную информацию. Получается 100% отрицательная репутация.

image033

Мошенническая схема стандартна и действенна. Жертву заманивают обещанием денег, потом не дают вывести ни «прибыль», ни собственные вложенные средства. Несмотря на небольшой «стаж», эти мнимые брокеры не уступают в наглости многим аферистам по-крупнее.

 

Со своей жертвы они просто так не слезут, выманят все, что можно. А если она будет отказываться, то начнут обвинять ее в отмывании денег и в других преступлениях. Часто аферисты по телефону ссылаются на пункты британского законодательства, рассчитывая на то, что слово «британское» заставит человека растеряться. Хотя у них нет никаких оснований ссылаться на свод законов Великобритании, ведь даже их оффшорная регистрация совсем на другой территории.

 

Нередко жуликам удается ввести людей в заблуждение.

image035

image037

 

image039

История пострадавшей

 

У женщины, которую обманули эти лживые брокеры, были материальные трудности. В январе 2019 года она начала искать возможности получения пассивного дохода в интернете. В феврале ей позвонил некий Стас Ясенин и начал рассказывать о преимуществах инвестиций в InvestingCASE.

 

Женщине пообещали, что ее делами займется профессиональный аналитик и подскажет ей самые выгодные сделки. Ее также заверили, что никаких проблем с выводом денег не будет.

«Аналитик» женщине сказал, что первоначальный взнос составляет 700 000 руб. Такая сумма ей была не по карману, поэтому ей «пошли навстречу», позволив выплатить взнос в рассрочку.

 

Ясенин был очень убедителен и внушил пострадавшей, что сотрудничество с InvestingCASE поможет решить все ее финансовые проблемы. Поэтому женщина  решилась занять деньги у своих близких. С трудом, но к концу месяца она собрала нужную сумму, попутно предоставив фотографии паспорта и банковской карты для верификации. 21 февраля пострадавшая отправила «брокеру» 300 000 рублей, на другой день еще 100 000 рублей. И 27 февраля перечислила остаток в 300 000 рублей, все платежи с карты Сбербанка.

 

Потом с жертвой начали активную работу. Фактически ее ничему не обучали и не объясняли, просто давали указания, какие сделки открывать. Так пострадавшую вынудили установить приложение удаленного доступа Anydesk, якобы для ускорения получения прибыли, а по сути для контроля над ее компьютером.

 

К середине марта сделки пошли в минус, женщина испугалась, что все потеряет, поэтому из нее смогли вытянуть еще 150 000 руб (5 и 11 марта). Сразу после того, как баланс снова стал положительным, она попросила вывести часть средств на карту. Стас для вида согласился, но никаких денег не поступило. Жулик объяснил, что деньги мол застряли в банке, и нужно уплатить налог, чтобы их вытащить. Еще 50625 рублей. Пострадавшей пришлось в отчаянии искать новую возможность денежного займа.

 

Конечно, вывод не состоялся. А лживый «аналитик» начал требовать еще больше денег. Он резко изменил линию поведения, заставив жертву нервничать от неожиданно грубого обращения.

 

Поняв, что больше не сможет вытянуть денег из обворованной им женщины, мошенник 30 марта заблокировал ее счет, перестал отвечать на звонки и электронные письма.

image041

 

Общая сумма украденных денег составила 900 625 рублей.

 

 

 

Не верьте этим людям

 

В истории пострадавшей упоминается человек по имени Стас Ясенин. В отзывах других обманутых жертв присутствуют имена: Кирилл Шаффер и Дмитрий Авдеев.

 

Также в отзывах указаны номера телефонов:

  • +79035071787;
  • +74993713301;
  • +74993713335.

 

На сайте аферистов указаны контактные телефоны:

 

  • +74993713301 (РФ);
  • +37167885078 (Латвия);
  • +442039666753 (Великобритания).

 

Не стоит верить мошенникам только из-за наличия у них международных номеров телефонов. В современном мире есть интернет-телефония, и за небольшую сумму можно арендовать номера с кодами любой страны.

 

Выводы

 

Мир вокруг меняется, но несмотря на внешние обстоятельства, люди остаются такими же, как и много лет назад. Мошенничества меньше не стало, теперь оно активно использует высокие технологии. Чужое имущество всегда будет привлекать желающих нажиться незаконным путем.

 

Многочисленные псевдоброкеры стараются вытянуть из своих жертв все до копеечки, и собственные, и заемные средства. Не следует доверять красивой картинке в интернете, юридическому канцеляриту и уверенному голосу «по ту сторону» телефона. InvestingCASE — не брокер, а всего лишь один из многих мошенников, манипулирующих доверием граждан. Никогда ничего им не платите!

Оставить комментарий

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>